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Il genio, passa per il palato?

04 Dic

E’ vero che tanti grandi della storia lo sono stati anche nell’appetito?
Che rapporti corrono tra buona tavola e buona letteratura? Tra buona tavola e buona musica? E fra tavola e tavolozza?
Insomma, è vero, come qualcuno insinua, che il genio, nove volte su dieci, passa per il palato?

Ecco cosa ne pensa Giuseppe Giusti:

“Perché credete voi che il vecchio Omero
da tanto tempo sia letto e riletto?
Forse perché lanciandosi il pensiero
sulle orme di quel nobile intelletto,
va lontano da noi le mille miglia,
sempre di meraviglia in meraviglia?

Ma vi pare! Nemmanco per idea:
sapete voi perché l’aspra battaglia
di Troia piace, e piace l’Odissea?
Perché ogni po’ si stende la tovaglia;
perché Ulisse e quegli altri, a tempo e loco,
sanno farla da eroe, come da cuoco.”

 
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Pubblicato da su dicembre 4, 2011 in Scampoli e Ritagli

 

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